2021 . 02 . 24
管理栄養士日記⑨
皆さんこんにちは!ドリーム管理栄養士です♪
寒暖差の激しい天気が続いてますね。体調を崩されることのないようお気をつけください!
さて、今回は食物繊維たっぷりのポテサラ風おからサラダのレシピをご紹介します!
ポテトサラダはじゃがいもで作るのが一般的です。特に血糖値が気になる方は「ポテトサラダをたくさん食べたい!でも食べちゃいけないな・・・」と思うことはありませんか?
そんな方には
今回のレシピならじゃがいもで作られたポテトサラダに比べて、食物繊維・たんぱく質・カルシウムを多く含んでいるので、普段食物繊維を摂取できていない方でも手軽に摂取できます!
おからは豆乳を絞った際にでるものなので、たんぱく質はもちろん、食物繊維を多く含んでいるんです。
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする作用があるので、血糖値の気になる方はぜひ積極的に摂っていきましょう!
※このポテサラ風おからサラダにはマヨネーズが入っているので、脂質の摂取量が多くなりすぎないようにご注意ください。
このポテサラ風おからサラダに野菜を混ぜ込むことで野菜も摂りやすくなります。
今回は玉ねぎと人参でしたが、他にひじきや枝豆を入れるとまた美味しくなると思います。
実際に作ってみられましたら、ぜひ感想もお聞かせください!