2021 . 07 . 2
旬の野菜紹介 アスパラガス編
『初夏が旬!』
アスパラガスの旬は初夏です。
甘みがあって水分をしっかりと含み、シャキッとした食感を楽しむことができます。涼しい気候を好むので、北海道や佐賀県、長崎県などで作られています。
旬の時期は国産のアスパラガスが出回りますので、スーパーや八百屋さんで見かけた際にはぜひアスパラガスの料理を一品加えてみてください☆
『栄養素は?』
アスパラガスは水分の多い野菜ですが、多様な栄養素を含んでいます。
アスパラギン酸・・・疲労の素となる乳酸の分解を促す作用があり、疲労回復に効果があります
ルチン・・・抗酸化作用を持つポリフェノールの一種。老化でやせた毛細血管に弾力を与え強くする働きや、ビタミンCの吸収を促進する作用もあります
葉酸・・・ビタミンB群の1つで、たんぱく質や細胞をつくる時に必要なDNAなどの核酸を合成する役割。赤血球の細胞の形成を助け、胎児の発達に必要な栄養素
※アスパラガスに含まれるビタミンなどの栄養素は熱に弱いので、調理の際は短時間で加熱することがポイントです!
【ひとくちメモ】
アスパラガスを選ぶ際は
・濃い緑色で、全体にみずみずしくハリがあるもの
・茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに形よく伸びたもの
が美味しいと言われています♪