2021 . 03 . 29

管理栄養士日記 vol.11

こんにちは!ドリーム管理栄養士です!

 

少しずつ暖かくなってきましたね♪

自然が色づいてきて、気分も上がりますね♬

 

さて、今回ご紹介するレシピはひじきの炊き込みご飯です!!

昔からおなじみですが、実はとっても優秀なレシピなんです

 

シーチキン缶を使うことで、簡単にたんぱく質を摂ることができるようにしています。

今回のように油漬けを使えば手軽にエネルギー脂質を補うことができるので、低栄養気味の方や脂質の摂り入れ方に悩んでいる方におすすめです。

脂質が気になる方は水煮タイプを使えば、油漬けに比べて約30%の資質をカットすることができるのでヘルシーに仕上がります。

 

また、炊き込みご飯にすることで調理の手間が省ける上に洗い物も少なく済み、料理の負担も軽くなるのではないでしょうか♪

 

お好みで具材を増やすなどのアレンジをしてみるのもイイですね!

ぜひお試しください★★